一天只卖50份躲在万红菜场20爆鱼店

年味佳肴尤其多,今天小细娘挖到了一家港城苏式爆鱼,就藏在万红菜场。

过年吃鱼,寓意年年有余。之所以叫爆鱼是因为油中煎炸,平常被当做小吃的苏式爆鱼,到了年前有开启了“排队模式。”

逢年过节,爆鱼是餐桌、酒席上的不二之选。起早吃一碗爆鱼面,开启元气满满的一天。

万红菜场的妙馋记爆鱼,周边居民都不陌生,一到过年必定挤满了排队等炸鱼的人。老板马师傅是山东人,却凭着一手苏式爆鱼,赢得了街坊邻居十年的帮衬。

“我家里是开熟食店的,父母有些家传的手艺,我自己也在饭店里打过几年工,有些基础。后来又跑去苏州开了八九年的熟食店,就是在那我学会了做苏式爆鱼。”

“再然后就来了张家港,开了这家爆鱼店,也有10年了吧。这么算起来,我做爆鱼都做了快20年了,我自己都没想到,呵呵呵。”

爆鱼顾名思义就是油炸过后的鱼块,听起来没什么技术含量,但像马师傅一样能用一块爆鱼养刁周边街坊胃的实在少见。

从选材开始,马师傅就有自己的原则,小编称它为“一二”原则。对于爆鱼来说,油和鱼的挑选是基础,决定了爆鱼的下限。

“我每天需要的鱼量不小,炸鱼的油很重要,一天换两次油,确保没老油,让顾客吃的健康。鱼一天买两次,只用新鲜的草鱼,草鱼刺少没土腥味,店开在菜场里,买新鲜的鱼还挺方便的,没有新鲜的就不做了。”

爆鱼由于是炸物,相较于其他做法,突出一个酥、脆。对于炸物来说,想要突出它的特点,油温的掌控和烹炸时间的把握至关重要。

“油温差不多在度左右,炸的话一般四到五分钟。其实没那么多讲究,油温高,就少炸一会,油温低就多炸一会,主要还是看炸的颜色,我心里都有数。”马师傅强大的自信靠的是他十几年对炸鱼手艺的浸淫。

如果说食材是下限,那决定爆鱼上线的就是那一锅热气升腾的酱汁。许多做爆鱼的大厨也能炸出酥脆可口的爆鱼,但却做不出马师傅那锅让人*牵梦绕的爆鱼汁。

“这爆鱼汁可是我的独门秘诀,里面我放了十几种香料,八角、香叶、香茅......每天熬煮一个半小时左右,才能有这么一小盆成品。这么多年,我也根据这边的口味不断调整改进,才有了现在的口味。”

都说“纸上得来终觉浅。”光听马师傅讲可不够,还得品尝一下才能知道这爆鱼是不是真有这么好。

爆鱼要趁热了吃,拿起一块刚出锅的爆鱼,因为浸过酱汁,一点都不烫手,热气都藏在了里面。你听到了吗?“咔滋、咔滋”,这是爆鱼的表皮在作响,简直不敢相信,这悦耳的声音一下就覆盖了整个菜场的喧哗,耳边只剩了这清脆的咀嚼声。

再抿一口鱼肉,外面的酥脆一点不影响鱼肉的细密绵软,很好的诠释了外酥里嫩的含义。饱满的汁水一瞬间冲入口腔,焦香与鲜甜的完美融合,谱出了一首完美的交响乐。比小辰光奶奶的味道更好吃!

张家港人有有多执着,从爆鱼上就能看出来。不论家住多远,都乐意来马师傅这加工或是买上一点带走。“就近的万红小区,远的南京,更远的国外,过年时都会特意这我这买上一点。说是出去时间久想家了,就吃两块,权当解解乡愁了。”

这位住在附近的大姐,就是马师傅的忠实顾客,用她的话说,“这里很干净,爆鱼也没有腥味,甚至吃起来还有点淡淡的中药味。来的多了,马师傅都认识我了。”

小编有私下问过爷爷奶奶,为什么张家港人那么执着于爆鱼。奶奶的眼神顺着风飘进了过往。“以前条件不好,过年才能吃到鱼,一条鱼得吃好久,一直要吃到正月里,只能做成爆鱼,这样每人都能吃到一块,让每人个都能对明年都能有个好盼头。现在条件好,什么时候能都吃到爆鱼,但是想起以前苦日子,就总想着过年得吃两块爆鱼。



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