海错图爱情笔记小河虾带了籽,你要不要
[Palaemonetes]
虾
以前不理解为什么“大头虾”是形容笨蛋的,
后来想想生殖腺和大脑长在一起的人,
大概和虾差不多。
聂璜《海错图》里,画得最多的就是虾,这让我不免想起齐白石。6岁时候,父母逼我习字画画,齐白石、张大千、徐悲鸿、吴昌硕、潘天寿...这些赫赫有名的人里面,我只认得他的虾,还没等把只只小河虾临摹成“似而不同”,就已经饿了。
家里来了客人,我妈妈除了用强大到近乎残忍的自信秀我的“齐白石简笔画”,就是买了小河虾给爸爸剥。江南以小河虾为贵,待客之道就是要活的、小的、手剥的!只要吃上手剥小河虾,我裂开的的自尊就可以暂时愈合。
早时候,江浙的河塘里一到夏秋到处是虾在交配,钓虾用面团、菜饼、蚯蚓,饭团也可以钓虾。雄心勃勃的雄虾,一把钳住,不依不饶,拉起来就是一只。小河虾的雄虾才有长而有力的钳子,可以轻易钓起。小河虾买回家养在脸盆里,如果雌雄小河虾在生命结束之前仍然拥抱在一起,那基本断定是养殖网捞的,雌虾钳子太小,好难钓。
二三十年过去,如今的十一二月,小河虾(日本沼虾)仍是菜场里奇货可居的高端货。我买回家做手剥虾仁前,都会一只只搓澡,小河虾精壮又生猛,整个过程那叫一个刺激。水槽洗虾时候,我的脸上身上都会溅上淡腥味的虾水。窜角落里存活的那些“敢死队员”,总是有本事让我在烧完清炒虾仁后发现,我只能捞到鱼缸里面寄养。时间一长就成了临时宠物,总也想不起要如初心吃掉它们。
家里的金鱼缸小,雌虾有时会因为不堪忍受雄虾的交尾纠缠而跃出水面,甚至导致跳缸身亡。我还是会有点怜惜,毕竟好不容易熬过只有沼虾却没有河虾的夏天,它却拿来寻短见。
我追着“籽河虾”
从夏“咔噗”到冬!
日本大阪大学的科学家,说虾青素有助消除时差症)。也许虾太易得,自然成为美食江湖里更接近“地方限定”的水产,我前十年的工作经常要出国,就自然成了追虾的人。
广府的虾籽云吞面用海虾(现在越南白虾居多),紧而脆。杭州老一辈在自家吃虾,还是喜欢淡水虾,享受绵中脆。小时候亲戚过年送礼标配之一是整盒的冻对虾,基本只能油煎后葱烧,粗犷对待。
左:小河虾(日本沼虾)
右:太湖白虾(中华小长臂虾)
相同的光照条件与环境,太湖白虾,肉眼看比冬天的小河虾要*一些。日本沼虾俗称青虾、河虾,眼睛比中华小长臂虾小,且眼睛向前伸出,无白色触须,钳子非常粗壮,块头一般来说也很大。
青*不接的时候,我家里做龙井虾仁也只能用本土沼虾代替。沼虾很多南方人还会拿来白灼或做油爆虾待客,那比起的基围虾,主人态度上要显得殷勤的得多。
老头油爆虾的老板傅月良告诉我:“江浙爱吃小而鲜的河虾,冰冻的虾成长环境不一样。除非深水区,螯虾是比较鲜的,可以生吃的,我吃过新鲜的,像龙虾肉。但如果冰冻过保存不当,螯虾肉就是软的。其实河虾也可以生吃,看水质。”
本土沼虾有虾籽的季节,舌尖在白灼小河虾腹间轻推慢挪,那些细小的珍珠在齿间发出极微的“咔噗”声,牙龈被按摩到微微酥麻,悠悠香甜味如期而至,光听就已经是稀罕。
虾籽是没法冻的,脆弱外膜会被冰后膨胀体积撑破,冻了就没有“咔噗”声了。河虾本身也没法做冷冻,体积小,普通冷冻后水抽走了,花容失了色。这可中了江浙人的下怀!
更江浙人对“冻”有本能的抗拒,虽然现代科学已经能做到液氮极冻的活鱼,不破坏组织细胞,放水里还能复活的水平。全村的希望也不过出此对策,冷冻人实验到零下度,以待人类医学发达的未来。运输得当,冻虾与活虾水准没差。
可惜,习惯始终顽固。明虾、对虾、南美白虾这些海虾在我家有一席之地,一靠身材健硕,二靠冻冰箱能随时解馋。小河虾就比较巧,人家靠“鲜嫩”。海虾与淡水虾那种区别,就好比一个女人靠胸大,一个女人靠年轻。
那籽河虾就是青春少妇,老餮最爱!齐白石画虾成名,他吃过的母虾,想必比大多数人见过的都多,小河虾是他的水灵的蒙娜丽莎。
我几乎看遍他流传的虾画,不是有长钳子“手臂”的,就是“手臂”稍短,且头上带着长水滴“膏”的,前者是公的,后者是母的。
然后几乎误会,他的女人嗜好,也是“新上市”。57岁娶了第二任妻子,18岁的胡宝珠,齐白石呼唤她“宝姬”,两人一生育有7个*,最后一个*出生时,齐白石已经78岁了。谁料齐白石83岁时,“宝姬”又怀孕,结果难产而死。齐白石一蹶不振,85岁想续弦,被子女劝退。齐白石93岁要相亲,结果经人介绍的44岁女子嫌太老,子女不敌,怕爷子有个三长两短,换个22岁的,果然满意。齐白石93岁临终,那年刚吵着要和这美眉结婚。癖好独特,还算专情。
同样晚年名利双收的毕加索,来自盛产野生红魔虾的西班牙,浓鲜型。真是东西方“红玫瑰”与“白玫瑰”各有所爱。老毕与老齐一样,有过两次正式婚姻。不同的是,毕加索是被宠坏的暴君,视女人为“尘粒”,一生中公开的情人就有7个,逢场作戏更是便饭,老司机甚同时和三个女人错峰交往。年,62岁的毕加索找了一个22岁的艺术家小情人,育有一对儿女,结局是...被她抛弃。
齐白石视毕加索作大洋彼岸的知己,曾三次造访。年,画家张大千去法国拜访毕加索,老毕对老张说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。”我觉得后人不要揪着毕加索和齐白石的画比来比去,研究下两个渣男情圣的恋情就懂了。
淡水虾鲜女青春很短
“三虾面”、“龙井虾仁”、吃到“油爆虾”
要聊起做法,就要先说大小。太湖白虾、小河虾与本土沼虾都是淡水虾,长臂虾科。国内冬季大家普遍吃的小河虾,就是日本沼虾,钳子蓝色,比普通沼虾个头小,而夏季吃到的太湖白虾,其实是“中华小长臂虾”,微*而透明,体态三者中最小。
中华小长臂虾“每种虾的季节和品种决定了烹饪方法,中餐里有句话叫‘有味使之出,无味使之入’,手法取决于你想表达什么。同时要去研究原料最美的那个面是什么,比如说河虾。”
如同向艺术家学习如何搞定不同秉性的女人,我和傅月良师傅聊起深一度的虾料理,津津有味。
才知道,它们喜欢谈恋爱的温度在26-28度左右。“像冬天这个季节,河虾因为水质冷,脱壳时间周期长,所以壳特别硬,适合油爆。太湖白虾(中华长臂虾)永远不可能做油爆,最多是油炸,油爆的话虾的本味会遗失,鲜嫩脆口的感觉会没有。”
人靠衣装,虾平时的生活也可以从壳上看出来。“肉吃,水草也吃,所以是杂食。野生虾的食物就是水藻等悬浮物、无脊椎昆虫卵等等。”
“3-4月,该捞的小河虾都捞完了,养殖河虾虾笼有个叫清塘的过程,就是所有塘水要排干,微生物重新整理一下。这个过程中河虾壳很薄。”我最喜欢这个季节的带籽醉虾!
“对啊,因为暖了,太湖白虾的籽也有了,这个季节做醉虾好吃,短时间的生醉。虾壳薄汁水容易进去。不过数量少。”我问傅师傅,那3-4月的小河虾和太湖白虾都很少,油爆虾怎么办?他说一般用本土沼虾替代。
我们常见沼虾,有海南沼虾、粗糙沼虾和罗氏沼虾等,本土沼虾就有20多种。里园的杨育师傅最近做过一次生腌的,肉厚,脆甜到两颊生风。这种罗氏沼虾,上海人叫大头虾。
罗氏沼虾每年去苏州吃趟三虾面,牵动我初夏时分的心神,那是太湖白虾季节的季节。看着老师傅长筷子一夹一抖一翻,就是苏州面经典的“观音头”,“金钗”是齐汇虾仁、虾籽、虾脑的小炒碟子,外加一盘小青菜,一盘生姜丝,一碗汤。这口细脆的虾籽转瞬即逝。苏州有一种“虾籽酱油”就是三虾面灵*里一股子腔调的延续,如一曲烟波流转的苏州评弹。
《随园食单》里有虾籽酱油,是秋油(又叫伏油)里加了当季最后一批虾籽熬的。老苏州人家自制,要加白酒、白糖、生姜和老陈皮慢炖,香满院子。汪曾祺的“汪豆腐”其实就是豆腐煮虾籽酱油。苏州人从前走亲访友拿了“采芝斋”或者“稻香村”的虾籽鮝鱼,那这位好朋友偶尔煮粥配上,也能吃顿“皇帝的早餐”。
“三虾面”与“太湖三白”的时节是手拉手进行的。我学了太湖边望湖楼里油淋虾的土著做法,鲜活太湖白虾洗净,热油倒入姜、蒜、辣调料里,出香后冷却片刻再放糖、醋、芥末和葱花,与虾拌匀,那是每年五月到七月的即食圣物。
中华小长臂虾傅月良师傅原来是湖滨28中餐总厨,开了老头油爆虾后,对河虾更是精益求精,选妃似的,须经他层层选拔。“广西的虾拿过来是热带虾,特别薄,肉质不结实。广东的虾跟罗非鱼一样,生长超快,但是油里一炸,不够脆嫩,就干了,虾的肉质很松。”我特地跟着傅师傅去买菜,真是上了一堂活的课!
“河虾来说,江浙一代就近最好的是德清太湖虾,湖州、江苏都产。河虾市场上是养殖的,真正野生也只是自然状态下围着放养。这属于半野生,纯野生的河虾很少。有些壳是暗黑色的,一般这种水质不好。水好的话很通透,背是青色,壳上没有那种被苔藓裹上去的感觉。水质不好用手摸很粗糙,水质好就很光洁,而且通透。”
中华长臂虾的雌虾适合做呛的(油淋虾),有虾籽,个小,肉比较结实。“饱满度是雌虾高,雄虾壳和肉是分离的,雌虾很结实,在虾界就是悍妇。”
小河虾(日本沼虾)我和傅月良师傅聊鱼缸养河虾这回事,他说市场买河虾回来,放鱼缸里,温度保持26度,观察脱壳的时间。小河虾一般大概是在45天内脱好几次壳(其实脱壳往往意味着交配),一年脱了十几次壳,每脱一次长大一下。刚脱壳是软的,过1天左右开始变硬,10天左右恢复原来的颜色。
“刚脱壳的虾可以做醉的,过10几天恢复那个硬的程度,可以做油爆虾!虾壳太老了就搓嘴,虾肉脆嫩。”
傅师傅为了卡准标准“油爆虾”,他说只能个个挑,太软太硬都不行。“手刚好掐进去,判断是否10天左右,否则每只虾不一样,没法计算,只能用手。”
我想起鱼缸里的雌虾会将虾卵置于腹部,经常扇动泳足来为虾卵提供充足的氧气。据说虾卵能看见小虾的眼睛时,要将雌虾小心隔离出来待产,如果惊动脾气敏感的她,或者变动水质,否则雌虾会吃下自己的卵,或者提前蜕皮管自己谈恋爱去了。
才知道,河虾之所以难养,“雌虾是悍妇”要负大部分责。千万别惹孕妇!
油爆虾里的烫手秘密
油温里有大学问!
油温这件事,我本来也没那么在意,直到吃完“天妇罗之神”——早乙女哲哉,在家开始钻天妇罗。这种料理办法神奇的是“蒸”与“烤”同时进行的脱水制作,有天妇罗粉衣包裹住,食材在这度高温中就由炸为“蒸”了。
傅月良对中餐烹饪的油温特别有心得,这与早乙女哲哉的烹饪理念一致。“不同的食材和食材中的不同部位,需要用到什么样的温度,需要粘上多少的面粉,面衣要裹到什么程度,这都是在制作天妇罗中需要反复实践和学习的东西。”
我这才把虾头与虾肉分开料理。一般天妇罗虾是用度油温炸40秒左右,不能一次满足:虾头要酥脆,虾肉要又弹又嫩。早乙女大师追求极限的美味,会开最大火,然后下油锅的时间必须控制在24-25秒之间,虾肉的中心温度会在45度到47度,这个温度食物的甘甜能最大程度被感受到。
做油爆虾也是同理,因为淡水虾相对小,
转载请注明:http://www.abuoumao.com/hykh/3568.html